金陵科技学院教师发展中心规划

发布人:教师发展中心发布时间:2015-10-15

金陵科技学院教师发展中心旨在通过教师培训、教学评测、教学研究,加强和完善对全校教学工作的支持和服务,优化和弘扬应用型大学的教学文化,为创建南京软件科技大学贡献积极力量。

总体目标:

贯彻落实国家和省市教育规划纲要,通过加强高校教师发展中心建设,进一步完善高校教师发展的规划、培训、评价与服务体系,弘扬先进教学学术理念和育人文化,形成有序开展教师培训、教学改革、研究交流、咨询服务的长效机制,为教师发展提供专业化的指导、服务与支持,促进教师专业水平、教学能力的提升,满足高校特色化办学和多样化人才培养需求。

主要任务:

一、弘扬教学文化

梳理和弘扬学校在办学工程中所呈现出来的优秀教学传统和教学文化,凝练并营造具有学校特色的优良教学氛围。

组织教学宣传的相关活动,在学校广大师生中形成尊师重教的优良风气。

在教职员工的聘任、晋升和日常考核中维护教学地位,营造优良的教学文化,充分发挥教学在学校育人工作中的功能和作用。

二、服务教师职业发展

落实学校教师队伍建设规划,制订教师发展分类指导方案;帮助教师尤其是青年教师制订和落实与学校发展相结合的个人专业发展规划;落实青年教师导师培养及相关支持政策;整合校内外各种相关资源对教师进行业务指导,帮助教师提高专业水平和教学能力;引领教师自我发展,促进优秀人才脱颖而出。

面向学校全体教师,尤其是青年教师开展各类培训,有计划地组织开展系列专题培训,提供教学理念与教学改革、教学技能、现代教育技术、教学研究方法以及职业道德等方面的培训、指导,帮助教师把握教师职业特点,掌握专业技能,领会教学艺术,促进教师卓越发展。

根据学校工作安排和教师发展需求,开展各类教学研讨、咨询和交流活动。通过课堂观摩、录像及分析、微课教学、教与学咨询等形式,为教师提供教学咨询、诊断与建议,进行个别辅导和帮助。

三、开展教学研究测评

结合学校师资队伍建设和教学工作现状,围绕教师发展和教学改革热点难点问题,定期开展调查研究,提出对策建议,促进教师专业发展和学校师资队伍建设。

协同学校相关部门,采取灵活多样的工作方式,对教师特别是中青年教师的业务水平、教学能力、教学效果等进行考核、检查、评估和交流,确保教学改革卓有成效、教学质量不断提升。

四、建设教学资源

建设教师发展中心网络资源,为教师提供专业指导、专题讲座、示范视频、优秀案例、教学素材等资源平台。开展区域合作与交流,形成共建共享机制,为提高教师业务水平、教学能力以及运用现代教育技术进行教学的能力提供条件与帮助。