立足本职,融入金科,不忘初心——“青年教师发展与成长”系列沙龙活动(二)


发布人:发布时间:2018-11-06

秋意浓,书墨香。10月31日,我校“青年教师发展与成长沙龙”在江宁校区行政楼242会议室热烈开展。青年教师代表相聚一堂,共赴一场有温度的心灵之旅。本次活动特邀动漫学院副书记、副院长匡才远副教授做了题为《立足本职,融入金科,不忘初心》的报告。

开场,匡教授便道出了镌刻在心坎里的一句话“师者,所以传道授业解惑也”。

他以十年教学生涯事迹为例,从思政工作,科学研究,课堂教学和专业建设四个方面向青年教师分享了他的教师职业生涯感悟。

匡教授始终把做好学生的思想政治工作当作自己的天然使命和责任。在班主任岗位的平台上,他引领学生思想,引导学生学习,走进学生生活,建立起“亲其师,信其道”——学生(反映心声)—班主任(及时汇报)—学院领导(解决问题)的三级互动网络模式。

他的循循善诱,谆谆教导引发了青年教师们的共鸣,在匡教授的报告刚结束,台下便展开了针对教授演讲话题的热烈讨论,匡教授犹如一个明星大咖,面对着一群粉丝、一群小迷弟、小迷妹再次打开了他的话匣子,耐心、认真地回答青年老师们的问题:

一、班主任工作的经验与启发分享。

匡教授和青年教师分享,对于学生的日常教育和学习生活指导原则是重引导。与学生一起学习党的理论知识,特别是对青年学生的讲话精神,促进思想进步;鼓励学生充分利用服装专业实验室自主或参与教师科研,指导学生申请专利、撰写论文;此外,他还注重学生的综合发展,培养学生积极的学习态度、创新的意识和实践能力、思考能力、健康的身心品质。鼓励班级学生积极参与校内外各项活动,将“以知识为核心”的观念转变为“以思想为核心”。

二、重科研还是重教学,如何将科研与教学相融合

匡教授指出,青年教师应该不断尝试将学科前沿知识和科研成果融入教学。将获取的学科前沿知识和科研成果融入教学当中,以科研促教学,既拓展了学生的眼界,激发了学生的兴趣,又启迪了学生的思维。

他还例举了自己在优质完成240-300节课/学期教学任务的前提下,在实验室、企业完成大量的科研、教研项目的事例。

三、在专业建设探索道路中是否一帆风顺。

匡教授深情的讲述了建设现代服装数字化设计与集成技术实验室期间发生的小故事:爱人在医院待产,于是,他白天完成正常的教学,晚上在医院走廊的灯光下开始撰写实验室申报材料。儿子出生后,没有陪伴爱人和孩子,而是返回单位参加实验室立项答辩。最终,实验室被立项,担任实验室的学术带头人。

短短的一个小时时间里,匡教授的故事带给在座青年教师带来了深深的触动,由于时间原因,大家依旧有很多问题没有来得及探讨。后期人力资源处将继续围绕青年教师职业生涯规划、教学技能提升、科研能力提升等主题定期开设学术沙龙,与前期开展的岗前培训等活动有机结合,为青年教师提供一个发展成长平台,积极助力学校创建高水平应用型大学。

嘉宾介绍:匡才远,中共党员,工学博士,教授。现为金陵科技学院动漫学院副书记、副院长。江苏省“青蓝工程”培养对象,“南京青年五四奖章”、南京市“师德先进个人”获得者,南京杰出青年协会成长导师团导师,曾获部级科技进步奖三等奖。

在教学、科研方面,匡教授参与省级教育教改课题2项。2门课程被评为校级优秀课程,主持建设1门省级在线开放课程,1门省级微课;建设1门省级重点建设教材。其指导的学生10余次在国家级创新创业大赛、省级设计大赛中获得银奖、铜奖;匡教授多次获得优秀指导教师称号。

匡教授发表学术论文多篇,其中5篇EI源刊,3篇核心期刊。授权发明专利2项,实用新型专利7项。