如何使用多媒体课件上好课(余斌)


发布人:教师发展中心发布时间:2015-10-26

一、多媒体教学与传统教学的比较

    多媒体教学是指在教学过程中,根据教学目标和教学对象的特点,通过教学设计,合理选择和运用现代教学媒体,并与传统教学手段有机组合,共同参与教学全过程,以多种媒体信息作用于学生,形成合理的教学过程结构,达到最优化的教学效果。现在我们通常所说的多媒体教学是特指运用多媒体计算机并借助于预先制作的多媒体教学软件来开展的教学活动过程。它又可以称为计算机辅助教学。

湖南大学教务处主管多媒体教学的副处长龙跃辉认为多媒体教学有5大优点:第一,它使一些在传统教学手段下很难表达的教学内容或无法观察到的现象能形象、生动、直观地显示出来,从而加深学生对问题的理解,提高其学习积极性。第二,它能大大增加课堂信息量,提高教学效率,成为解决学时矛盾的重要途径。第三,能充分发挥网络优势,将授课内容上网,为学生的课外学习提供辅导。第四,利用多媒体课件教学,可以集中全体教师的智慧与教学经验,使教学内容更加规范有序。第五,可免除教师上课时板书的劳累,而更多地注意课堂教学内容的组织和讲授。

多媒体教学不仅信息量大,而且化繁为简、化难为易、化静为动,把平时教师说不清道不明,学生不易 掌握和理解的知识一目了然地展现在学生面前。

随着多媒体技术在教学中的普及,计算机辅助教学作为现代教育技术的重要组成部分,已经成为目前学校教学改革的一个重要方面。但目前计算机辅助教学的开展还没有达到人们所预期的效果。

多媒体课件呈现的容量大,这就容易加大课堂信息,多媒体成了代替教师向学生灌输知识的机器,变人灌机灌,甚至人机共灌。把学生当作接受信息的容器。所以运用多媒体教学一定要做到内容适量,使学生有理解和记忆所学知识的余地。

传统教学,是指黑板+粉笔的教学模式。优点:

传统教学有不可弥补的缺陷,1、板书化时较多,影响信息量;2、黑板利用率低,经常擦拭黑板,再加上粉笔质量不好,影响教室的空气;3、由于粉笔字小,还由于教室过于狭长等因素的影响,使得板书不能保证后排的学生能看清。

“教学的内涵深而广,单用多媒体技术是远远不能概括和完成的,但若掌握得当,使用合理,确实能最大限度地调动学生求知欲,激发其学习积极性、主动性和参与性,加强对重点、难点内容的理解、记忆、思考和掌握,促进学生综合素质的全面提高,以培养高素质人才的需要,从而使教学模式向多样化发展。

 

二、多媒体课件的制作

多媒体教学离不开多媒体课件。我们目前所使用的教学课件主要有三种来源:一是从互连网上下载;二是从出版社购买;三是自己制作。

现在,互连网上的课件很多,可以利用Google和百度等搜索工具直接输入“××课件”的方法进行搜索,搜索到的课件只有部分是可以下载的。但这样下载的课件,它们的制作水平参差不齐,内含不少错误。即使偶尔碰到较好的课件,可能因所使用的教材不同等原因,不加修改是不能使用的。

从出版社购买的课件,一般制作水平较高,动画设计较丰富。但是,它不是针对某一个教师而设计的,它的教学对象是学习该门课程的所有学生,因此,它变得面面俱到,实际上则没有重点。这样的课件,如果不加修改地使用,也是不行的。

自己制作课件,虽能充分体现自己的风格,但工作量巨大。往往是开头兴致勃勃,但往后会因时间来不及而草草收场。

现成的课件不一定适合自己的教学意图。因此,获得课件的有效方法是以一两个内容比较好的课件为蓝本,以自己的设计思想截取其中的有效部分,根据自己的教学特点和所面对的教学对象重新组合和加工,适当补充部分内容,不断地修改以形成自己的课件。

所以,无论你的课件的来源如何,学会修改和制作课件对每个使用课件的教师来说都是必要的。

多媒体课件的制作工具很多,用于课堂教学课件的制作工具首推微软的PowerPoint幻灯片制作工具,它使用方便,通用性强。本文提到的课件均以PowerPoint制作。

现代化设施的运用,看上去使一堂课显得非常轻松、愉快,时间利用率高,效果好,几十分钟不知不觉就过去了。但是,教师课前的准备工作量就大大地增加了。制作一张合格幻灯片平均需要2030分钟。制作一堂课的课件那就更不用说了,起码要用两天的时间。教学本来就是为了更好地服务于学生,因此,尽管准备工作量大、时间长,但为了提高教学效果,我们应该去使用它,发挥它最大的效用。

下面我对课件制作中所应该注意的问题谈谈我个人的认识。

1、课件的整体设计思想

教师在设计课件的时候必须遵循“以学生为中心的思想,主要是方便学生学习。

文本应简练,重点应突出,多媒体课件如果文本太多,整篇的文字会使同学们感到困惑,不能罗列教材上的主要内容,成篇的文字会使同学看不清,笔记无法记。

图像应能反映文本的主要内容并配以适当的动画和声音。虽有几幅图例但不能说明重点内容或需要图像说明问题时又没有图例,有些图例不清晰或者图例与底色对比度差,解剖关系看不清,使同学们难以理解。图像清晰,虽文字不多,但听后易理解和记忆是一个好课件的标志。

尽量使用教材上的例题,这样可以减少学生的笔记量。

设计课件时应把精力集中花在每堂课的重点、难点的突破上,每堂课突破一、二个难点足矣,不要面面俱到,只要真正能把教师感到难以讲清楚的问题用多媒体特有的优势讲清楚就可以了。

因此,我们要根据教学内容的实际需要,充分发挥多媒体技术的优势,使之有助于突出教学重点,突出教学难点。这是多媒体教学的精华所在。

 

2、配色方案的选择问题

要想得到良好的播放效果,能使最后一排学生都能看清投影,首先必须选择一种幻灯片配色方案。

PowerPoint自带有几个标准配色方案,这些配色方案是由专家设计的,每一种配色方案中分为背景、文本和线条、阴影、标题文本、填充和强调等八种颜色用途,可选择其中的一种配色方案使用,一般不要随意改动其颜色和颜色用途。

有三种常用的配色方案。第一是蓝底白字;第二是白底黑字;第三是黑底白字。

蓝底白字配色方案,色彩艳丽,适合在计算机屏幕上播放,在光线较亮的教室用投影机播放的效果不是很好。

白底黑字配色方案,所使用的颜色不多,但由于其背景色与教室的环境相协调,播放的投影效果很好,建议使用这种方案。如果嫌背景单调,可以插入浅色图案或经过冲蚀的照片。

黑底白字配色方案,由于其反差大,其背景色与计算机屏幕的本色相协调,在计算机屏幕上播放很清楚,但不适合在教室用投影机播放。原因有二:一是黑色背景与教室的环境不协调,上课时,考虑到学生看黑板和记笔记的需要,教室的光线不是很暗;二是有损投影机的使用寿命,因为投影机在黑屏时其内部的温度最高,容易导致使用中投影机自动关灯。因此,在使用时,应避免长时间使用黑屏。

我们必须注意一点,在计算机屏幕上看到的效果可能与投影的效果不完全一样。这是因为投影机所能够显示的颜色只有计算机屏幕的万分之一到百分之一。试验表明,若在课件中用原色和饱和色,一般不会出现投影色彩丢失的情况。

在幻灯片中不必使用太多的颜色,过多的颜色会使人眼花缭乱。

在幻灯片中要谨慎使用红色。红色一般起警示作用。如果要强调某一内容,在不同的配色方案中应使用不同的颜色。例如,在蓝底白字配色方案中使用绿色表示强调,在白地黑字配色方案中使用蓝色表示强调。

建议:除非必要,一般不要自己自行配置配色方案。我曾经从网上下载过一个课件,它在同一个幻灯片中使用了十几种颜色,这样的幻灯片,如果把它剪切到其他课件中就会发生颜色冲突,而变得不清楚,甚至能破坏该课件的配色方案。检验配色方案是否合理的简单方法是选择“视图菜单中的“黑白命令,如果在黑白视图中所有的对象是清晰的则此配色方案可行,如不清晰则此配色方案不能用。

 

3、字体和字号的选择问题

要想得到良好的播放效果,字体和字号的选择也很重要。经过比较,黑体和楷体是两种投影比较清楚的字体,如果加粗显示则效果更好。宋体是一种常用字体,但由于其笔画不均匀,故不适合用在幻灯片中。一般标题用黑体,正文用楷体,建议加粗显示。

在幻灯片中不要使用过多的字体,因为人眼要适应一种字体需要有个过程,如果字体变化过多会造成眼睛不适应,而影响播放效果。如果实在需要变化,可以使用字号的变化来代替字体的变化。

字号的选择最重要,投影能否看清,关键是字的大小。在投影幻灯片中,字号最好不要小于28磅,最小不能小于24磅。显然,字号是越大越清楚,但这就使得一张幻灯片上容纳不了多少字,这时可以将内容分割成几张幻灯片,因为对幻灯片的张数没有限制。当然,文字和图像也不是尺寸越大越好。这里需要注意的是,不要把一个完整的概念分割成几张幻灯片。建议不要把幻灯片制作得太满,尤其是在其底部应留些空白。

如果利用PowerPoint自带模板制作课件,自带模板中的文字尺寸一般都嫌小,必须增大尺寸才有理想的观看效果。

 

4、自定义动画的效果和声音问题

自定义动画可以设定幻灯片中对象的显示顺序,这可以模拟板书,能起到板书的作用。

PowerPoint中,有19种自定义动画效果,我们完全有可能让对象飞起来。但是,过多地使用飞入飞出会使人眼花缭乱,影响课件的播放效果。一般地,我们仅需使用百叶窗、擦除、切入、收缩、展开等少数几种动画效果。我们既要使课件富于变化,又要减少观看者的视觉疲劳。

PowerPoint中,有16种自带声音效果,在显示对象的同时可以配以不同的声音。但是,我们应该谨慎使用声音,不用不能体现多媒体的效果,用多了会干扰课堂讲授。我们一般在幻灯片切换时加入照相机的声音,主要是要告诉学生幻灯片已经切换;在重要的概念处加入风铃的声音,告诉学生这里很重要,应该记下来。注意:播放时应控制音量的大小。

我们不能为了满足同学们的好奇心,过多的渲染屏幕而不适当地增加音频、视频或附加信息,这样无关信息过多,容易分散学生的注意力,效果并不好。

 

5、 幻灯片版面的设计问题

幻灯片的版面设计是最能体现课件个人特色的地方。它是融艺术性与教学方法于一体的综合性问题。我个人认为这方面没有固定的模式。

一个概念如何引入,需要用什么样的图片,如何加深学生对概念的理解,如何引伸这一概念等等诸如此类的问题的解决,不同的教师可能有不同的做法。

在版面的选择上是用PowerPoint自带的版式,还是先选择空白版式然后在空白版式上自行设计,这要由所讲的内容决定。对于全是文字的幻灯片可以选择它的固定版式,对于其他无法用固定版式表达的内容就应该用空白版式再插入需要的对象。后者所花时间较多,艺术性更强。对理工类的课程要大量使用这种版式。

幻灯片的版面设计原则是能充分体现教学目的,方便学生理解和记录,不要过于拥挤,文字和图象要清晰等。

 

三、怎样使用课件上好课

制作一个好的课件固然重要,但课件的合理使用更重要。可以想象,同样一个课件,由不同的教师使用,可能会受到不同的效果。

下面我对怎样使用课件上好课谈谈我个人的认识。

1、要求同学记笔记比只听不记效果好

在使用多媒体课件进行课堂教学时最好要求同学记笔记。记笔记可以让同学有事做,不易打瞌睡,同时也能放慢教师的讲课速度,加深学生对重点内容的理解。记笔记并不是要他们抄投影,而是要求他们能记下授课要点。教师可以通过一些提示传递给学生信息,让他们将重点记下来。我们可以通过课件播放时的提示音,或特殊显示,或直接告诉他们这里很重要的方式提示学生。要求同学记笔记时,教室里的光线就不能太暗。

我在主讲土木0102和工管0203的力学课程时,第一堂课就告诉学生要求他们每人备一本笔记本,要求他们记笔记,学期末时要收上来看一看,平时不断地督促和检查,在主讲土木03的理论力学时就没有要求同学另外记笔记,而是要求同学在教材上记或划,其结果发现还是另外记笔记的效果好。

另外,要求同学们记笔记,可以控制讲课的速度。要让同学们能记笔记,就不能太快地切换幻灯片。我的做法是,在幻灯片放映时要求同学先听讲,如果在有要记的内容时,在幻灯片切换时留下一点记笔记的时间。

实践证明,要求同学记笔记比只听不记效果好。

 

2、合理使用黑板比只用投影不用黑板效果好

使用多媒体课件教学也有它的不足之处。随着幻灯片的切换,前面的内容则消失,它没有用黑板时板书停留的时间长。这时我们应该将重要的内容书写在黑板上,方便同学记忆和理解,也便于教师后面内容的使用和讲解。

在讲课时,会出现一些随机问题。这些问题,在设计课件时是没有想到的,这时就可以利用黑板将它表达出来。

另外,有些内容就适合于用黑板讲解,这时我们没有必要使用投影。尤其是上习题课,还是应该让同学们上黑板练习,这样能及时发现同学们存在的问题。

所以,使用多媒体课件教学进行课堂教学时,应该合理地使用黑板,多种媒体并用,能起到很好的效果。

 

3、在投影屏幕前面对学生讲课比站在计算机前讲课效果好

良好的教态是联系教师和学生的纽带。讲台是教师展示自己的一个很好的舞台。教师讲课的过程实际上就是教师表演的过程。教师和学生应该同时关注同一个媒体。在用多媒体课件教学时,教师和学生应该同看投影屏幕,手上可以拿一根教棒,即教师站在投影屏幕前面对学生讲课。

讲课时我们要注意肢体语言的运用。教师应该看着对学生,形成一种对视,用动作和手势帮助他们理解,并留意他们的反应,以便确定他们是否听懂。这样讲课会更贴近学生,让他们觉得更亲切。这里要注意:教师要不断变换所关注的对象,观察不同人的反应,这有助于对教学内容的调整,也能惊醒一些已经走神的学生。

值得一提的是,多数教师在讲课时使用了无线话筒,这时无线话筒应该距离嘴10-15cm,最好夹在胸前的衣服上,因为这种话筒就是这样设计的。有些教师喜欢将话筒拿在手上讲课,这时会出现声音过大,会让学生感到不舒服,甚至会干扰其他教室的教学。另外,将话筒拿在手上也不方便做手势,无形之中就少了一只手。

如果教师把所要讲的课堂内容的提纲展现在大屏幕上,然后坐或站在计算机前开始上课,整个教学过程中始终保持着这种“在会议上作报告的形式,这种形式的多媒体教学的效果如何,是可想而知的。

如果教师一直坐或站在操作台前,眼不离电脑,同学既看不到老师在讲授中所扮演的角色,又看不到板书,这种课堂效果也可想而知。正像同学反映的“有些老师只不过是将书本的内容照抄在电脑上,对于他们来说,照着幻灯宣读比照着书本更方便

 

4、在课堂上适当提问比只讲不问效果好

教学的过程实际上是一种“情感的交流过程,是灵魂的对视,机器无论如何不能代替人,多媒体只能是教学的一种辅助手段。

 在课堂上适当提问,一可以控制讲课速度,二可以使学生有思考的时间,三可以加深同学们的印象,四可以惊醒已经走神的同学。

因此在一节课中,课件放映时间、速度、方式、教师的讲解、板书要与学生视觉、听觉、思考进行恰到好处的衔接,不能违背学生认知生理规律。实质就是要解决多媒体课堂中的师生有机互动问题。

 

  5、幻灯片切换时适当停顿比不停顿效果好

    在利用多媒体时,要做到两统一:一是语言表达与操作相统一;二是讲解内容与图像显示相统一。

多媒体引入课堂后,学生的主体性变得更为突出,但不可由此而淡化了教师的主导作用。由于多媒体课件呈现信息的速度快,教师容易不自觉地加快课堂教学的速度,忽视与学生思维节奏合拍。因此,课堂教学过程中教师要发挥自身的主导作用,善于控制教学节奏。何时使用多媒体,使用多长时间,何处该精讲细练,教师都应该准确把握,避免课堂教学节奏过快,变成了“走马观花式的教学。

运用多媒体呈现信息量的速度快,教师容易不自觉地加快课堂教学速度,忽视与学生思维节奏的合拍。如果学生在这种快速的教学中思维跟不上教师的讲解,或信息呈现的速度无法完整地做笔记,则会影响学生对所学知识的复习和巩固。如果传输知识的时间短于学生对其感知的时间,则是节奏过快,会造成学生感知的不充分,理解就不深刻,不透彻,从而对教材内容产生的疑问不断增加,最终失去学习的兴趣。反之,如果节奏过慢会造成学生的情绪涣散,由于求知欲不能得到满足,同样会失去学习的兴趣。

  所以要注意语速要缓,播放速度要慢,让同学们有记笔记和回味的余地。因此,在幻灯片切换时应适当停顿。

  6、课件与板书的结合(多媒体教学与传统教学的结合)

多媒体教学确切地讲应该叫多媒体辅助教学,虽具有广阔的前景,但它只是一种辅助手段,是一种形式,而不是我们的教学目的。切忌在运用多媒体教学时盲目、随意,甚至本末倒置。

我们今天提倡多媒体教学,决不是要否定传统的教学手段。各种手段都具有其各自的特点和独特的功能,在教学中,他们是相互补充、取长补短的关系。就像粉笔+黑板、幻灯投影、电视教学等教学手段一样,多媒体教学只是教师授课的教学手段之一。将多媒体与其他教学手段结合起来将会获得更好的教学效果。